Что такое переуступка долга по кредиту?

Образование долга перед кредитором – ситуация распространенная. Заемщик вовремя не вернул полученный кредит, и в рамках закона банк предпринимает действия по его взысканию. Если положительного результата это не даст, то он или другая организация может продать заем любым лицам, а сама процедура имеет название переуступка долга.

Что такое переуступка долга по кредиту?

В пользу нового ответчика кредитор иногда отказывается от взятых обязательств, при этом должник тоже имеет полное право перевести свои обязательства на любое частное лицо или фирму. Перевод долга по кредиту не что иное, как процедура замены одного ответчика на другого.

Каждый вид переводов или же уступки имеет свои особенности. Перепродажа долгового права другому кредитору, как правило, оформляется в виде договора цессии. При этом кредитор, первоначально выдавший заем, называется цедент. Покупатель возникшего долга – цессарий. Следует помнить, что в договоре цессии указывается должник, и он не меняется, т.е. документ не предусматривает перевод займа новому плательщику. Еще один важный момент: если перепродажа возникшего долга не оговорена первоначальным договором по предоставлению кредита, то составление договора цессии просто не возможно.

Что такое переуступка долга по кредиту?

Может возникнуть ситуация, при которой первоначальное соглашение содержит такие условия, при которых позволено составление договора цессии, но лишь по согласию должника. Однако кредитный контракт может предусматривать право кредитора переуступить долг по кредиту третьему лицу без уведомления заемщика.

Эти условия прописываются отдельно или оговоренысоглашениемо запрете переуступок таких прав.

Также следует знать, что процедура переуступкикредитного долга оплачивается. Его сумма становится базовой для стоимости сделки. Однако сюда могут включаться и дополнительные услуги. Бесплатно передать долговое обязательство можно в результате договоренности, однако для всех ее участников возникают риски в налогообложении.

Переуступка долга по кредиту допускается, как правило, после выполнения определенных требований. При этом важно, чтобы было согласие кредитора, так как его финансовое благополучие от возвратности кредитов зависит напрямую. Он тщательно проверяет платежеспособность и характеристику нового заемщика. Процедура переуступки кредитного долга в обязательном порядке оформляется документально с указанием вида перевода долга (кумулятивный или привативный).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: