Последствия просрочки по кредиту

Просрочки по кредитам могут возникнуть не только в случае мошенничества со стороны заемщика, но и ввиду утраты трудоспособности, потери работы, понижения в должности и снижения заработной платы. В таких случаях рекомендуется сразу уведомлять банк и находить пути решения проблемы – это может быть реструктуризация долга, рефинансирование и.т.д.

Последствия просрочки по кредиту

Однако далеко не все заемщики столь ответственны. Мало того, если кредит (каким-то чудом) получил человек, что работает без официального оформления и его доходы резко снизились, он не сможет ни признать себя банкротом, ни попросить помощи у финансовой организации.

Остается «отмалчиваться». А, вместе с тем, каждый пропущенный ежемесячный платеж несет за собою начисление пени и штрафов.

Какие же возможны последствия в случае просрочки по кредиту?

«Пятна» в кредитной истории – каждый шаг в оплате займа документируется. Поэтому, если заемщик некоторое время не платил по кредиту, а после одним платежом погасил всю задолженность, информация о его просрочках все равно останется;

Начисление пеней и штрафов. Сумма пени считается за каждый день просрочки и зависит от суммы. Что же касается штрафов, их размер фиксирован, и размер неуплаты на них совершенно не влияет;

Повышение процентной ставки;

Продажа долга коллекторам и проблемы в отношениях с коллекторскими агентствами;

Реализация предмета залога либо продажа имеющихся ценностей в счет оплаты долга по кредиту;

Судебный процесс

Последствия просрочки по кредиту

Коллекторы начинают действовать, если человек не вносил платежей более 90 дней. Суть их деятельности заключается во взыскании долга любыми средствами. Это могут быть назойливые телефонные звонки с угрозами, выезды на дом к должнику или на место работы. В настоящее время закон несколько ограничил действия сотрудников коллекторских агентств – они не имеют права портить имущество, прибегать к психологическим атакам, угрожать жизни и здоровью неплательщика.

После получения решения суда, по запросу пристава блокируются счета и списываются остатки. Кроме того, на место работы человека отправляется исполнительный лист, чтобы удержать половину зарплаты, налагается арест на имущество и вносится запрет на выезд должника за границу. Нередко изымаются ценности и бытовая техника с целью продажи, реализуется залоговое имущество.

Аналогичные действия распространяются на поручителей и созаемщиков. Достаточно часто именно поручителю приходится закрывать задолженность клиента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: