Как банки взыскивают долги по кредитам?

Кредит – это определенная сумма денег, которая позаимствована в банке и должна быть возвращена в будущем. Во многих случаях кредитор также добавляет проценты к основной сумме долга, которую заемщик должен выплатить в дополнение к основной сумме в качестве платы за заем. Условия займа денег согласовываются каждой стороной до того, как будут выданы деньги, например в виде ипотеки или же кредитной карты.

Но иногда происходит так, что заемщик не в состоянии выплачивать банку свой долг возможно из-за накопившихся сложностей или же большого количества финансовых проблем. Но, в любом случае, банк сообщает о неуплате долга и заемщика начинают преследовать коллекторы.

Как банки взыскивают долги по кредитам?

Взыскание долга – это процесс возврата задолженности через сторонние структуры, то есть через коллекторов (а в последствие в худшем случае, через суд). Потому как обычно банкам более рентабельно нанять сборщиков долгов, нежели чем отдавать свои собственные ресурсы на выплаты просроченных счетов.

У разных банков разная политика касаемо срока отправки долгов коллекторам. В каких-то банках, ваши счета отправляются к коллекторам всего за месяц неуплаты, а в иных – за полгода. Но зачастую после двух просрочек банк просто уведомляет о просрочке, возможно по телефону или письму, в дальнейшем уже подключаются коллекторы.

Нужно отметить, что банку не совсем выгодно доводить дело до суда, а на уровне передачи коллекторам можно все-таки найти более гибкий график выплат или уменьшить сумму долга, не доводя дело до арестов счетов, имущества и так далее.

Что же дают коллекторы, когда им передано ваше дело? Они могут звонить или отправлять письма. Но нужно отметить, звонить вам могут с 8:00 до 21:00, но нужно отметить, звонить сборщики долгов могут несколько раз в день, особенно при уклонении от их телефонных звонков. Коллекторы так же могут звонить друзьям или родственникам заемщика.

Как банки взыскивают долги по кредитам?

В крайнем случае, конечно, банки принимают последнюю меру — суд, но как уже говорилось выше, прибегают к ней банки достаточно редко.Но если, все-таки, дело дошло до суда, то не стоит пугаться или панировать и бежать и пытаться решить проблему, в таком случае еще можно договориться с банком.

Как проходит сам судебный процесс? Сначала банк обращается к судебным приставам либо же в мировой суд. После суда дело передается в Федеральную службу судебных приставов. После этого заемщик вправе обжаловать решение, попросить об отсрочке и так далее. В течение пяти дней у него есть время, чтобы на добровольной основе погасить свою задолженность. При плохом исходе, у заемщика могут конфисковать все его имущество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: